Wein und Schaumweine

Welcher Wein passt zu rotem Fleisch - Schweine- und Rindfleisch?

von Julita Leszczyńska - 12 Sep, 2023

Die Auswahl des richtigen Weins für Fleisch kann eine echte Herausforderung sein. Wein soll den Geschmack des Gerichts ergänzen und sein Aroma betonen - in dieser Rolle eignen sich sicherlich Rotweine, eher trocken und halbtrocken. Welche Weine passen am besten zu Steaks, Schweine- und Rindfleisch? Wie serviert man sie stilvoll, um das Abendessen oder das Mittagessen noch angenehmer zu gestalten?

Welcher Wein passt zu Fleisch?

Wenn Sie ein romantisches Abendessen oder ein Familientreffen planen, lohnt es sich, die Frage zu stellen: Welchen Wein sollte man zu Fleisch wählen? Die Antwort hängt von vielen Faktoren ab: Soll es Wein für Schweinefleisch, Rindfleisch, Braten, Steak oder vielleicht Tartar sein? Welchen Wein serviert man zu Entenfleisch und welchen zu Hühnchen?

Es gibt universelle Lösungen, zu denen unter anderem Cabernet Sauvignon gehört, einer der weltweit beliebtesten Rotweine. Er zeichnet sich durch Noten von schwarzer Johannisbeere, Schokolade und Zedernholz aus und betont den Geschmack von Fleischgerichten, Steaks und Braten. Eine gute Wahl ist auch Syrah - ein Wein aus Südfrankreich mit reichem Geschmack und Aromen von Beeren, Pfeffer und schwarzer Johannisbeere.

 

Welcher Wein passt zu Schweinefleisch?

Welchen Wein zu Schweinefleisch empfehlen Sommeliers? Zarter schmeckende Gerichte "mögen" die Gesellschaft subtiler Alkohole. Daher können Weingläser mit burgundischem Pinot Noir, der fruchtige und blumige Aromen von Waldfrüchten, Preiselbeeren und Kirschen dominieren lässt, eine gute Ergänzung sein.

Eine ausgezeichnete Wahl ist auch der weniger bekannte Barbera-Wein aus dem italienischen Piemont. Der leicht saure Wein passt auf faszinierende Weise zum Geschmack von Schweinefleischgerichten. Sie können sich auch für Zinfandel entscheiden - einen Rotwein aus Kalifornien, der sich durch Aromen von Beeren, Erdbeeren und Schokolade auszeichnet. Eine interessante Option ist der Rioja Reserva aus Spanien. Der Wein bewahrt den reichen Geschmack und das Aroma von Früchten, aber auch von Brotkruste und sogar Sahne dank seiner langen Reifung in Eichenfässern.

Die Antwort auf die Frage, welcher Wein zu Schweinefleisch passt, eignet sich nicht für Rindfleischgerichte. Welche Weine sind am besten für intensive Gerichte?

 

Welcher Wein passt zu Rindfleisch?

Der kräftige Geschmack dieses Fleisches macht die Frage, welcher Wein zu Rindfleisch serviert werden soll, etwas schwieriger als bei Schweinefleisch. Der Wein darf vom Essen nicht dominiert werden, daher ist es besser, sich für alkoholischere Getränke zu entscheiden.

Wenn Sie sich für Wein zu Rindfleisch entscheiden, können Sie Folgendes in Betracht ziehen:

  • Cabernet Sauvignon - ein Wein aus dem Napa Valley in Kalifornien, der sich durch starke Noten von karamellisiertem Zucker, dunkler Pflaume und Kirsche auszeichnet.
  • Châteauneuf-du-Pape - ein trockenes Getränk aus Südfrankreich mit ausgeprägten Frucht- und Gewürznoten.
  • Amarone - ein Wein aus Italien mit intensivem Geschmack von Trockenfrüchten und Bitterschokolade, hergestellt aus getrockneten Trauben.
  • Ribera del Duero - ein spanischer Wein mit würzigen und fruchtigen Noten.
  • Malbec - ein Klassiker aus Argentinien, der sich durch Aromen von schwarzer Johannisbeere, Kirsche und Schokolade auszeichnet.

 

Welcher Wein zu Steak?

Noch interessantere Vorschläge sind diejenigen, die die Frage beantworten, welcher Wein zu Steak passt. Unabhängig vom Garungsgrad sind intensive Geschmacksgetränke die beste Wahl.

Die Fleischklassiker in Kombination mit einem französischen Bordeaux sind ein wahrer Genuss für den Gaumen. In eleganten Gläsern serviert, erfreut er jeden Schluck - im Mund breitet sich der frische und cremige Geschmack von schwarzen Johannisbeeren, Himbeeren und Kirschen aus.

Ein Barolo aus dem Piemont mit hohem Alkoholgehalt ist das perfekte Steakgetränk. Normalerweise sind 3-jährige Weine sauer - und mit der Zeit werden sie milder. Sie begeistern mit Aromen von schwarzer Johannisbeere und Veilchen, Pfeffer, Haut und Tabak. Richtig serviert, bei der richtigen Temperatur und in den richtigen Gläsern, werden sie das Abendessen mit einem Steak in der Hauptrolle krönen!

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